Чаплин начал собирать подписи за избрание духовенства прихожанами



«Считаем в корне неправильной ситуацию, в которой христианские общины - епархиальные и приходские - лишены в Русской Православной Церкви возможности участвовать в избрании своих духовных руководителей», - говорится в документе.

Опубликовал петицию о предоставлении церковным общинам возможности избирать священнослужителей:...

Опубликовано Vsevolod Chaplin 12 января 2016 г.

В связи с этим, по мнению Чаплина, общины должны сами предлагать кандидатов в настоятели, пресвитеры и диаконы, затем избирать кандидатуру на приходском собрании. Отстранение священнослужителя или его перевод из общины «должны происходить по его собственному желанию или строго по каноническим основаниям», говорится в петиции.

Кандидаты в правящие или викарные архиереи в епархии, по мнению Чаплина, должны предлагаться только ее епархиальным собранием с участием всего клира, а также «мирян от каждой общины». После избрания Синод «обязан утвердить это избрание или сделать отвод кандидата на строго канонических основаниях».

Протоиерей предложил «общецерковное» обсуждение инициативы.

Бывший спикер РПЦ Чаплин утверждает, что ему «перекрыли доступ» к СМИ

Чаплина отстранили от должности руководителя синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества 24 декабря. Кроме того, по решению Синода сама структура также была ликвидирована. После увольнения протоиерей заявил о разногласиях с патриархом Кириллом.

В беседе с РБК он заявил, что давно ожидал того, что ему придется «расстаться с нынешней позицией». «Все началось год назад с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией», - объяснил Чаплин.




  • Что они делают? Они не помогают жизни.



Как вы можете управлять людьми, если вы не стали владельцем самого себя? Поэтому в этом символе — в короне на голове — спрятана определенная тайна, и эта тайна заключается в том, что человек, который достиг центра головы, короны, высшего синтеза своего бытия — только такой человек может стать королем или королевой, и никто другой.
И столетиями в Китае поступали так: когда им хотелось жареной свинины, они строили пагоду, заводили внутрь свинью, а потом поджигали.

>> Плюс экология, минус молодёжь: как хотят изменить структуру регионального правительства