Китайская финансовая грамота



Вчера в Москве на конференции «Интернационализация юаня» чиновники Национального банка Китая и Bank of China, выполняющего функции обеспечения внешнеторговых расчетов китайских компаний, предложили коллегам из Банка России присоединиться к разворачиваемой КНР системе обеспечения международной торговли в национальных валютах. Как сообщила глава департамента монетарной политики Народного банка Китая Син Юйдзин, 8 октября 2015 года запущена первая очередь Китайской международной платежной системы (China International Payment System, CIPS). Задача системы - упростить трансакции в юанях и клиринг. Ее первыми прямыми участниками стали 19 банков (включая китайские филиалы Citibank, Deutsche Bank и HSBC), 176 банков получили статус партнеров.

Весной глава ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg сообщал, что Россия в перспективе может перейти на CIPS, но не в ближайшее время. Отметим, власти РФ давно заявляют о необходимости наращивать долю торговли с КНР в национальных валютах, а с начала кризиса 2014 года эти заявления сопровождаются риторикой о «восточном развороте» во внешнеторговой политике. Однако в реальности нарастить долю расчетов в рублях и юанях между РФ и КНР пока не удавалось - этому препятствуют как политика Нацбанка КНР (ограничения для нерезидентов на операции с юанями), так и российские ограничения на присутствие иностранцев в банковском секторе.

Рынок карточных онлайн-платежей в РФ достигнет триллиона рублей

В результате на долю РФ (девятое место по объемам импорта из Китая) в объеме трансграничных платежей в юанях, по данным доклада Bank of China, приходятся доли процента (3,7 млрд юаней в торговле с РФ против 1,7 трлн юаней всех трансграничных операций Bank of China с иностранными компаниями в национальной валюте, см. график). По данным Народного банка Китая, в целом с января по сентябрь 2015 года объем таких платежей между Россией и Китаем составил 15,7 млрд юаней (РФ занимает 29-е место в списке партнеров КНР по этому параметру), на торговые расчеты приходится 9,6 млрд юаней (3,1% торгового оборота). Большая доля расчетов с КНР за юани у Гонконга (52,7%), Сингапура (11,1%), Тайваня (5%), Японии (3,4%) и Германии (3,2%).

«Мы можем говорить о небольшом несоответствии между уровнем развития отношений между странами и уровнем расчетов в национальных валютах», - осторожно отметил вчера президент Bank of China Чжао Ляньцзе. По его словам, помимо обычаев местных предприятий не вести расчеты в национальных валютах, наблюдается и недостаточность финансовых инструментов для них - в том числе клиринга и контроля. По словам же главы департамента международного сотрудничества ЦБ Дмитрия Лякишева, есть и «недостаточная осведомленность» бизнеса о регулировании и коммерческих возможностях таких расчетов.

С января по сентябрь 2015 года объем таких платежей между Россией и Китаем составил 15,7 млрд юаней

Сами китайские власти в последние годы проводят активную интернационализацию юаня - она включает валютные свопы, организацию инвестиций зарубежных банков на китайский межбанковский рынок ценных бумаг и прямые трансграничные инвестиции. За полтора года - с января 2014 года по август 2015 года - юань поднялся в списке валют, используемых в системе SWIFT, с седьмого места (1,39% платежей) на четвертое (2,79%).

CIPS же в Китае видят и инструментом реализации проектов «Фонда Шелкового пути» (КНР вложила в него $40 млрд, фонд подписал с РФ ряд соглашений во время визита в Пекин Владимира Путина). По словам вице-президента фонда Чжэн Синь, КНР заинтересована инвестировать в инфраструктуру и коммуникации, включая автомобильные и железные дороги, порты и аэропорты, нефтепроводы и газопроводы, а также в энергетику.

Софья Окунь, Олег Сапожков




  • Что они делают? Они не помогают жизни.



Любовь всегда хорошо справляется, величественно и легко.
Как только за ним закрылась дверь, Гарри с облегчением вздохнул: «Отлично, Равер.

>> Трансаэро пока не отменила ни один хабаровский рейс